左广告
Insert title here

重庆市“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛落幕

  人民网重庆7月13日电 12日,经过3个月激烈角逐,重庆市“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛在市文化宫大剧院落下帷幕,本次大赛共评选出专业组、少年组、高校组冠军、亚军、季军各一名,以及最佳人气奖、最佳创意奖、最佳口才奖等众多奖项。  

颁奖仪式现场。 罗嘉 摄

  本次大赛由重庆市委宣传部、市文明办、市文化旅游委、市教委主办,全市近万名专业导游和景区解说员、高校学生、中小学生踊跃报名参赛,市民网民和游客参与点赞互动超过180万次。  

米色阿昌获得高校组冠军。 罗嘉 摄

  “亲爱的朋友们大家好!”总决赛现场,重庆航天职业技术学院旅游管理专业学生米色阿昌,身着彝族服饰,用一句彝语问候开始了自己的讲解,他讲述的景点是南川金佛山,“这里原产的种子植物高达4000多种,金佛山这张巨大的‘餐桌’,成就了鸟类的饕餮盛宴……”最终,这位来自四川凉山彝族自治州的彝族小伙子,以其热情洋溢、极具亲和力的讲解打动了现场评委和观众,获得高校组冠军。

  米色阿昌介绍,第一次到金佛山,他就爱上了这里,在大山里长大的他在这里能感受到一份独特的亲切。在本次讲解大赛复赛网络投票环节,米色阿昌将参赛视频分享在微信朋友圈,引来家乡大批亲朋好友转发、点赞。“家乡人一方面夸赞不断成长的我,另一方面他们也被重庆的山水之美所深深吸引。” 米色阿昌说,毕业后打算留在重庆工作,将重庆的山水推介给更多的游客。  

来自重庆市渝中区的张艳君获得专业组冠军。 罗嘉 摄

  “耳目一新”“听得意犹未尽”“展现了非常强的专业能力”……专家评审们对专业组冠军——中国民主党派历史陈列馆讲解员张艳君关于特园的精彩讲解给予了充分的肯定。

  同米色阿昌一样,张艳君也并非土生土长的重庆人。“我来自山东,因为喜欢重庆人、山城景,大学毕业后就留在了这里。”张艳君说,成为一名讲解员已经有10多年,在周而复始的讲解中,自己不仅没有感到枯燥,反而在对重庆历史的进一步了解中更加热爱这座城市。

  张艳君介绍,去年,重庆市开展了全市导游词规范完善工作,整改了部分导游词语言粗俗、讲解浅显、引人误解等突出问题。“规范后的导游词,展现了讲解员队伍良好形象,同时也提升游客游览体验满意度。”张艳君说。(胡虹、代婧靓)  

观众与获奖选手合影。 罗嘉 摄

  ■重庆市“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛总决赛结果:

  专业组:

  冠军:张艳君(渝中区)

  亚军:黄华(渝中区)

  季军:李妍娇(开州区)

  最佳人气奖:郑小霞(綦江区)

  最佳创意奖:彭月敏(渝北区)

  最佳台风奖:彭钰淇(渝中区)

  高校组:

  冠军:米色阿昌(重庆航天职业技术学院)

  亚军:马琪琪(重庆旅游职业学院)

  季军:谭潇雪(重庆大学)

  最佳人气奖:张格堃(重庆大学)

  最佳创意奖:付丽峰(西南大学)

  最佳台风奖:李丹阳(重庆第二师范学院)

  少年组:

  冠军:曾宝娴(沙坪坝)

  亚军:罗乙晴(沙坪坝)

  季军:汪楷林(江北区)

  最佳人气奖:

  李俊霖(涪陵区)

  最佳口才奖:

  刘加贝 (九龙坡)

  胡馨予(云阳县)

  最佳创意奖:

  刘思成 (两江新区)

  何思锐(南岸区)

  最佳台风奖:

  马艺宁 (永川区)

  罗景潼(江北区)

【来源:人民网-重庆频道 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月