左广告
Insert title here

保护大秦岭 垃圾换礼品 驴友游客各个峪口积极参与垃圾分类

   保护大秦岭 垃圾换礼品

  驴友、游客积极参与垃圾换礼品

  7月13日,长安区峪口“保护大秦岭 垃扱换礼品”活动在子午街道举行。长安区子午街道子午峪口、滦镇街道沣峪、王莽街道小峪、引镇街道白道峪都参与其中。周末两天,志愿者捡拾垃圾、宣传垃圾分类知识、保护野生动植物宣传同时进行,每个峪口每天都有百余人参加活动。

  ■子午峪

  孩子的参与积极性最高

  子午峪兑换点是长安区的主会场,7月13日活动启动后,百余志愿者、游客、当地村民参与,大家拎着袋子和工具进入子午峪,将河道里、小路旁、草丛间遗留的烟头、塑料袋、饮料瓶等垃圾杂物进捡拾,两个多小时带回了大小不等的102袋垃圾。

  7月14日领着孩子进山游玩的家长特别多,王先生家住西安市西光小区,他带着上初中的女儿来山里玩,看到峪口进行垃圾分类宣传,还能用垃圾换礼品特别惊奇,“我们小区在城市里还没开始垃圾分类,没想到山里已经开始垃圾分类。”王先生当下就向工作人员咨询起怎么垃圾分类。

  下午2点多,李女士领着上五年级的儿子从山上下来,妈妈告诉工作人员,因为上山时在兑换点领了垃圾袋,儿子上山一路不顾风景,一直睁大眼睛找哪有垃圾。此时,一个带着3岁的宝宝妈妈也来参加活动,妈妈说要让小宝宝也学学垃圾分类。下午3时多,一对全身专业装备的母子下山,看到有分类垃圾桶,妈妈和儿子自觉地把垃圾分类投放进垃圾桶,工作人员让他们登记后领礼品,妈妈不停摆手,“自己的垃圾应该自己带,怎么好意思领礼品。”

  ■沣峪

  捡垃圾是为保护秦岭不图换礼品

  胡先生是资深驴友,7月13日,他和驴友一起骑摩托登山,大家从2007年就开始相约登山了,那时候私家车还不普及,就在QQ群里约好,一起坐公交,或者根据人数包车上山。“没办法,我们就是爱登山,每次都能组五车左右的小团队。”胡先生说起自己的团队十分自豪,大家来自各行各业,有教师、工人、农民、商人,但是大家都很自觉不乱扔垃圾,垃圾能换礼品的活动十分赞,要进山去给见到的人宣传不乱丢垃圾,保护秦岭。

  7月13日,乔先生来到兑换点,短袖、短裤、休闲鞋,也没带登山装备,一看就不像长期爬山的驴友,工作人员给他发放垃圾分类宣传手册和环保袋时,告诉他在山上捡垃圾践行环保,还可带下山再领礼品时,乔先生一听立马严肃起来,“我不是为了这些东西,领不领无所谓,主要都是为了保护咱秦岭。”

  周末两天,网格员梁燕除了吃饭一直坚守在兑换点,给大家主动宣传,脸上始终挂着甜甜的笑容,梁燕觉得,“垃圾换礼品”活动为保护秦岭环境做了贡献,是一件正能量的事,她觉得再苦也值得,她说,“做网格员这几年,通过大家的努力,山上烧烤的少了,下水的少了,尤其违建情况大大减少。”

  ■白道峪

  有游客一直进行“清理秦岭”活动

  7月13日、14日两天,白道峪兑换点会为没有自备垃圾袋的上山游客免费发放一个,并叮嘱带垃圾下山换礼品。7月13日早上,分发垃圾袋时遇到了五六个年轻的聋哑姑娘,她们笑嘻嘻接过垃圾袋,一位姑娘通过手机打字表示:“我们是聋哑人,第一次爬山,想要放松一下,清新空气对身体有好处,希望可以加油爬到山顶,下次还来!”华商报记者告知她们,希望将产生的垃圾带下山,保护美丽秦岭,几个姑娘默默地竖起大拇指。

  7月13日下午4时多,市民曹先生也来到兑换点,与其他人不同的是,他的垃圾袋装得满满的,种类也很多,光饮料瓶就装了半袋,还有瓜果皮、用过的纸巾等。曹先生表示,自己每周都与好友一起爬山,秦岭各峪口都去遍了,不仅将自己的垃圾带下山,看到路边的垃圾也会一同带下山,久而久之,“捡垃圾”也成了曹先生上山的目的。

  最近一年时间,曹先生和他的同伴每周都会进行一次“清理秦岭”的活动,带下山的垃圾能有五六个大袋子。曹先生说:“山上碰到的游客跟我说,捡这么一大包可以去换礼品,我还不断跟别人解释,就是不换礼品,我也会捡的,这是我上山必须要做的事。”

  小峪

  夫妻专程前来为保护秦岭出力

  由于道路施工,从小峪口进山的游客需步行,兑换点配备了四色垃圾桶,工作人员在一旁引导正确分类。7月13日,早上10时,一对夫妻一下车就向兑换点而来,两人穿着冲锋衣,戴着墨镜、遮阳帽,一身专业登山装备。丈夫说:“我们就是冲着这次活动来的,主要是想为保护秦岭尽一份力量”。夫妻二人都是登山爱好者,此次特意从市区开车前来参加活动,在兑换点稍作停留后,他们带着垃圾袋进山。

  7月14日,小峪周边二三十名村民来领取垃圾袋上山捡拾垃圾,带着垃圾下山后,村民在工作人员指导下怎么正确扔垃圾。有的村民不小心扔错了,工作人员趁机现场普及垃圾分类知识。

  华商报记者 李婧 实习生 赵玉盟 吕梦 马茳

【来源:华商网-华商报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月