左广告
Insert title here

2019全国大中学生龙狮赛花落安徽 8月8日天悦湾将迎竞技盛宴

  中国旅游新闻网7月15日讯 (记者 周淮民) 为响应习近平主席“腾飞中国龙”指示,弘扬中华传统文化,全面展示“全国百校龙狮进课堂推广计划”成果,推动校园阳光体育运动,增强民族凝聚力,促进当代大学生、中学生综合素质全面提高,由中国大学生体育协会与岳西县人民政府主办,中国大体协龙狮分会和岳西县文化旅游体育局指导,岳西县文化体育发展有限公司和天悦湾体育馆承办的2019年第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛、第七届中国中学生舞龙舞狮锦标赛将于8月8日在岳西天悦湾体育馆开幕。

  7月12—13日,中国大学生体育协会龙狮分会和第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛、第七届中国中学生舞龙舞狮锦标赛大赛组委会,组织专家组专程来岳西县考察体育场馆设施和赛事承办条件。岳西县委、县政府有关领导与专家就赛事进行了沟通交流,专家组实地考察了比赛场馆、交通、食宿等接待条件,听取了岳西县文化旅游体育局专题汇报,并就承办赛事的重点事项和具体细节进行了协商,达成了一致意见。

  据中国大学生体育协会舞龙舞狮分会常务副主席兼秘书长、2019年第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛总裁判长、赛前专家考察组组长黄益苏教授介绍,大学生、中学生龙狮赛是展示和弘扬中华传统文化的全国性比赛项目,在历届竞赛以及国际交流活动中,舞龙舞狮运动和表演的影响力走出了校园,走向了国际,社会影响力越来越大。黄教授说,岳西县政府对于申办本届赛事态度积极,办事效率可嘉。安徽省教育厅体卫艺处和安庆市教体局对岳西县的申办报告表示同意和积极支持,中国大体协龙狮分会组委会经过慎重考虑和组织专家实地考察合议,认为岳西县符合承办赛事条件和要求,决定将本届赛事放在天悦湾体育馆举办,这是中国大体协龙狮赛首次在安徽省举办,也是大赛组委会对红色革命老区和贫困山区岳西县人民表达的敬意和支持!

  中国大学生体育协会舞龙舞狮分会副秘书长、南京林业大学体育部党总支书记丁道旭教授说,岳西是一个发展体育产业、承办体育训练和大型体育赛事的好地方,同时也是各高等院校开展红色革命教育的目的地。希望通过这次比赛,岳西县与前来参赛的各高等院校相互加深了解,充分利用高校资源和人才优势助推岳西经济发展。

  岳西县委常委、宣传部长储耀华表示,县委、县政府高度重视这次赛事,将围绕赛事形成组织机构,做好安保、接待、宣传、经费预算等各项工作和应急预案,确保大赛取得圆满成功,发挥大赛的预期效果和带动效应。

  中国大体协龙狮分会竞赛委员会副主任、郑州大学王存良副教授介绍了大赛规模和竞赛规程。参赛单位为各省、自治区、直辖市、香港及澳门特别行政区各普通高等学校和体育院校,以学校为单位组队参赛。另有留学生、研究生、教职工组参赛。竞赛项目有舞龙(规定套路、自选套路)、舞狮(北狮自选套路、北狮规定动作、南狮自选套路)荷花龙、奥运五环龙等。竞技场上,锣鼓喧天,龙腾狮跃,精彩纷呈。

  本届全国大学生、中学生龙狮锦标赛前期已有多个省市和高校申办,在激烈的竞争中岳西县胜出,这与该县浓郁的体育氛围和广泛的群众体育基础密切相关,与县委、政府对体育、旅游、大健康产业的高度重视和支持密切相关。

  据岳西县文化旅游体育局负责同志介绍,岳西县是安徽省唯一集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。由于地处北纬30度线,位于皖西南边陲、大别山腹地,生态环境优良,山水绮丽,风光秀美,人文底蕴深厚,是天然“大氧吧”和度假避暑胜地。2008年,国家体育总局批准岳西石关国家体育训练基地,在国家综合基地评选中连续两届居第一名;每年有一批批国家运动员前来轮训和备战国际赛事,在这里先后走出了张国政、廖辉、雷声等15位奥运会冠军和20多位世界冠军。县域体育活动蓬勃开展,全县性群众体育协会组织16个,依托自然资源发展各种“体育+旅游”项目吸引了海内外广大爱好者,漂流、攀岩、滑雪、山地自行车、温泉瑜伽、游泳等赛事活动催生了体育、旅游业的快速发展,全县年接待游客量一百多万人次,大健康和文体旅游产业已列为岳西县首位发展产业。舞龙舞狮是岳西县传统的群众性文体项目,列入省级非遗“岳西灯会”的重要组成部分,每年春节农民龙狮队闹元宵展演,县城呈现万人空巷的盛况。

  天悦湾体育馆是盛世天源集团进入岳西县发展大健康和文旅产业为政府建设的大型公益性工程,占地面积11亩,总投资1.2亿元,是安徽省现代化的县级体育馆。体育馆接待设施设备完善,符合正规比赛要求。已成功承办过安徽省第十三届体育运动会篮球比赛项目,接待两届央视《农民春晚》大型节目演出和现场录制。每年“岳西县篮球联赛”“大别山绿色运动会”在体育馆举办,观看者座无虚席。天悦湾足球队在全市足球赛中夺魁,王西安太极拳法研究会大别山(天悦湾)分会在国内外太极拳比赛中获得金牌、银牌等40多个奖项。今年五月,岳西县招商引入北京力通世天体育科技有限公司前来投资运营岳西县文化体育发展有限公司,负责体育馆大型赛事接待和日常开放等运营管理工作,天悦湾体育馆已形成全县体育产业的龙头场馆。

  本届大学生龙狮锦标赛竞赛时间是8月7日至12日,中学生龙狮锦标赛时间是8月15日至8月19日。预计全国将有60多所高校组团参加大学生舞龙舞狮锦标赛,参赛运动员约1000人,中学生参赛运动员约500人。

  另据了解,继全国大学生、中学生舞龙舞狮锦标赛之后,由中国足球协会主办的又一全国性体育赛事“2019年中国足球协会女子室内五人制足球锦标赛”将于11月2日至11日在天悦湾体育馆举行。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月