左广告
Insert title here

无锡湿地公共服务设施再升级 提升旅游体验

  盛夏时节,绿树成荫的湿地公园不失为避暑胜地,大片的荷花、金鸡菊、月见草、小雏菊、睡莲成片绽放,蓝天白云之下,美不胜收,吸引众多游客和摄影爱好者驻足流连。近日记者前往贡湖湾、尚贤河、蠡湖湿地公园等探访时获悉,随着湿地公园人气的不断提升,今年不少湿地公园都拿出了公共服务设施提档升级的举措,建设彩虹跑道、完善旅游公厕等,为市民营造更为宜人的亲水休闲空间。

  贡湖湾环太湖3公里将添彩虹跑道和跑者驿站

  面朝太湖的水韵广场是贡湖湾湿地的核心区域,漫步广场,只见到此散步的市民不时拿出手机拍摄湖面上的点点帆影。“这五艘帆船,都是最古老的太湖渔船,每艘船上都有一位守船人,每天负责渔船的保养维护,如果湖面风力超过4级就要把船帆放下,以免倾覆。”负责湿地管养的瑞景资产相关负责人饶有兴致地向记者介绍了这一网红湿地“打卡点”。

  据介绍,为了充分利用湿地空间,增强休闲娱乐性,贡湖湾湿地公园今年计划以水韵广场为中心,沿着太湖大堤铺设一条彩虹跑道。跑道东至小溪桥、西至许仙港,全长约3公里。“将营造一幅人在‘画’中跑的诗意画卷。”据悉,近年来贡湖湾湿地持续提升景观质量,种植了各色观赏花卉,仅荷塘就有20亩,边跑步边欣赏荷塘美景将成为湿地一大亮点。

  在彩虹跑道旁还将添置“智能跑者驿站”。记者在规划效果图上看到,计划打造的跑者驿站就像一个小型健身房,可配置拉伸、无氧、有氧、舒缓按摩等健身器材,同时配置显示器、充电位、蓝牙音箱等智能化设备,可让户外健身更智能、更有趣。此外,通过对水韵广场配套服务设施的提升,还将为健身人士提供存包更衣、淋浴等服务,营造更舒适的户外健身环境。

  湿地公园践行“厕所革命”

  旅游厕所设计更人性化

  随着锡城湿地公园人气的不断提升,每到旅游赏花旺季,湿地公园如厕排长队几乎成为普遍现象。记者从贡湖湾湿地管养方了解到,目前贡湖湾湿地范围内共有9个公共厕所,但在客流高峰期,尚不能完全满足需求。并且,在公厕布点上,也有可完善之处,目前公厕之间距离最近的相隔几百米,最远的要相隔2公里左右。针对上述问题,贡湖湾湿地也积极采取措施。“我们计划今年在部分可用建设用地上、或利用原有建设用地增设厕所,包括移动厕所等,目前已在做方案,预计贡湖湾、尚贤河、金匮公园范围内新增厕所3个,改造提升2个。”

  蠡湖国家湿地公园近年来积极践行“厕所革命”。在渤公岛南停车场看到,经过改扩建,一座园林古典式旅游公厕映入眼帘。“这座厕所去年完成改建后,不仅厕位从原来的男女各2个,增加为男女各14个,还增设了第三卫生间,为残障人士等提供便利。”蠡湖风景区管理处环境景观科人士介绍,景区去年起实施了“厕所革命”新三年行动计划,根据计划,将按照A级旅游厕所标准改扩建厕所7个,而实际到今年年底将提前完成任务,且完成改扩建的厕所数量将达到9个。同时加强了烘干机、面纸机、无障碍设施、第三卫生间等人性化设施细节方面设计,进一步提升了服务品质。

  统一标准规范管理打造景区优质服务形象

  “现在来渤公岛游玩的外地游客越来越多,其中以上海、浙江的为主,较远的也有来自广州的。”蠡湖风景区管理处工作人员介绍,为进一步提升经营服务形象,景区积极进行便民服务网点的提档升级。去年16个小卖部按照“四统一”即统一店招、统一货柜、统一着装、统一价目牌的标准进行规范管理,公开了服务监督电话,今年还计划在便民服务网点引入连锁品牌商户,着力打造景区优质服务形象。

  为聚集人气,我市不少湿地都在探索旅游服务新思路。贡湖湾湿地公园今年计划在湿地三期打造一个房车营地,引入房车联盟。尚贤河湿地的自然田园游乐园项目正在洽谈。贡湖湾湿地曾经人气较旺的烧烤乐园,如今已转型升级为拓展营地。烧烤炉具已有一半进行了升级,不用碳,而用果木颗粒,更环保。

  如何让更多市民享受湿地生态福祉?我市一位市政协委员指出,贡湖湾湿地周边的公交站点和线路还较少,能否对公交线路进行延伸?无锡公交集团营运发展部负责人介绍,按照生态保护有关要求,该湿地核心区周围无法征地建设公交迂回场站,湿地公园可研究增设一些随叫随停的观光电动车,以起到接驳作用,也能满足不同市民的出行需求。 (王怡荻)

【来源:无锡日报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月