左广告
Insert title here

巴中市诗词楹联学会携手巴蜀风文学采风创作“通江行”

  中国旅游新闻网讯(王诸德 汪少帅 王智平)  在被誉为“天下第一中峰洞”“亚洲溶洞第一漂”的四川省通江县诺水河世界地质公园中峰洞磁暴国际电音节、诺水洞首届溶洞漂流节隆重开幕之际,7月13日,巴中市诗词楹联学会联袂巴蜀风文学走进实地开展采风创作活动。知名作家、诗人、成都市微型小说学会会长张中信,巴中市诗词楹联学会会长乔仁发、市诗词楹联学会秘书长向往、通江分会会长田智、平昌分会会长林大成、巴蜀风文学主编王智平以及来自巴中市、巴州区、恩阳区、南江县、通江县、平昌县会员、巴蜀风文学部分作者共30余人参加。

  据了解,中峰洞又名佛光洞,被中国溶洞协会会长朱学稳教授誉为“天下第一洞”,中国工程院院士、地质学家卢耀如题词“胜景洞天,雄伟神奇”,因同时具备页岩、沙岩、石灰岩地质结构,集雄、美、险、秀、奇、幽于一体被称之为罕见的“地下岩溶博物馆”。诺水溶洞漂流毗邻中峰洞,位于诺水河腹心地带,全长2000余米,南进北出,横穿双乳山,被誉为“亚洲溶洞第一漂诺水洞”。

  此次采风活动是以“地质奇观中峰洞”为主题,旨在以文字之美为中峰洞、诺水洞写诗赋文,让游客更加深刻感受“天下第一洞中峰洞”这座世界罕见的“地下岩溶博物馆”奇观,领略中峰洞洞中有峡、峡中有洞、洞洞有景、景景不同的神韵和诺水洞漂流的惊险刺激,以及生态旅游资源和文化品位。同时,提高促进巴中诗词和巴蜀风文学的深度融合,推进巴中旅游文化产业发展。

  采风团在张中信老师的鼎力支持下,进入中峰洞观光游览,大家惊讶的发现中峰洞内钟乳石笋林立,在五颜六色的灯光照耀下,仿佛走进了童话中的宫殿,钟乳石千奇百怪,就像天外来客,穿越亿万年的时光散落在这里,每一处景点都令人浮想联翩,流连忘返,“嫦娥奔月”、 “巴人风情”、“佛光普照”等十大景区、108个重要景点给人留下深刻印象。令人叹为观止!

  畅游完中峰洞,采风团在成都市微型小说学会会长张中信老师的精心安排下稍作休憩,现场签名赠书,印刷精美的《神韵巴中》、《浪子吟》让人赏心悦目,拜读受益。

  下午,除了不适应漂流的队员外,都着泳装上阵,各种POS亮相,相机咔嚓咔嚓的满山响,11人一组坐上气垫船登陆,然后每6人一组一条橡皮艇,开始顺着洞内七滩八潭,九曲十弯漂流。在这里,忘记了人世间的一切烦恼,只有欢快的一路高歌猛进。诺水溶洞漂流蜿蜒曲折,原始青石河、小桥、古树、田野、村庄无限风光,橡皮艇在溶洞中穿峡谷、越险滩、时儿缓流轻越,时而浪大滩险,一个飞流而下,重重的浪涛劈头盖脸地迎面砸来,刺激!惊险!幽奇!欢笑声洒满溶洞。

  漂流的水道,让你享尽无限的快乐,沿途的石笋林立,钟乳倒悬,急流汹涌,惊涛拍岸。过狮山,入虎口,飞流直下,险趣横生;穿蛇穴,越龙滩,白浪滔天,撼振身心。诺水溶洞漂流,真正体验挑战自我,征服自然的无穷乐趣。

  中峰洞是“诺水洞天”一绝,神奇绝妙的“诺水洞天”、原始幽深的“临江丽峡”、云蒸霞蔚的“空山天盆”交相辉映,构成了著名的诺水河国家AAAA级风景名胜区。

  快乐的时光无限悠长,一天的时间却是那么短暂,返程的路上,队员还在回味与洞内亿万年的石钟乳石笋相处的那一刻,沉醉于惊心动魄诺水洞内穿越双乳峰的漂流。

  据悉,此次采风活动,将集中创作、展示一批优秀作品,将通过不同的视野,向外推荐“天下第一洞中峰洞”, “亚洲溶洞第一漂诺水洞”丰富的旅游资源,赋予亿万年的溶洞更多的文化内涵和情怀,成为市民向往的“避暑胜地”,最佳的休闲度假、旅游观光目的地。  

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月