左广告
Insert title here

看顶尖文旅规划南派华采堂如何打造精品古建筑

  古建筑凝聚了中华民族千年的智慧,无论是建筑结构还是雕刻纹理,对于当代建筑而言都有着非常重大的借鉴意义。随着文旅古镇的兴起,仿古建筑越来越受到人们的欢迎,在传统与新意的碰撞中,人们感受着文化的传承鼎新,历史和文化得以交织,凝聚在一座具象的实体上,形成特色鲜明的文化载体。

  在众多古建筑设计公司中,南派华采堂是一个很特别的存在。他不仅是国内一线文旅规划机构,也是一家一流的建筑设计公司,由南派华采堂规划落地的特色小镇、古镇项目不计其数,其中仿古建筑以其鲜明的特色脱颖而出,受到业界的一致好评。

  那么,南派华采堂是如何打造精品古建筑的呢?笔者专访了南派华采堂的资深建筑设计师,看他们为我们带来怎样的独到见解。

  注重整体布局

  “外行可能只注意到建筑的外观,好看或者不好看,这只是很粗浅的判断。实际上一个建筑设计成功与否,我认为最重要的还是得看建筑的布局。”南派华采堂设计师我们讲解到,“中国古代建筑对山水画有较强的依赖感,园林景观合理布局有时会绕山绕水,比如颐和园。有时也会穿山穿水。无论是哪种设计,其实都是在建立景观之间的有机联系,使参观者可以从任何地方看到风景。”

  说起轴线布局,南派华采堂设计师也有颇深的见解:“大家都知道中国传统建筑的标准设计就是轴对称,中轴线由道路或建筑物在建筑中间构成,周边的相关建筑物形成环绕轴线。比如故宫就是采用的这种布局形式,在当今的建筑中,我们其实也时常借鉴这种布局方式,会给人一种回到过去的强烈感觉。”

  细部设计不可忽视

  南派华采堂一向很注重细节设计,除了在整体布局上下功夫,在细部设计上,南派华采堂也花了很多心思。我国传统建筑的形式分类十分明确,有亭、殿、院、塔等,建筑形式的设计程序主要参照我国传统建筑的主要形式,进行模型建筑的细部结构设计。

  南派华采堂设计师认为,细部设计的核心是有机整合各种传统设计要素,建立主要设计形式,并在其中加入其它设计元素。比如常见的“四合院”形式,在建筑设计中,以庭院为建筑的构成要素,在各个子要素中加入殿、亭等其他要素的设计,丰富了我们的建筑,使之拥有了核心。

  仿古建筑材料设计

  谈到当今的建筑材料,南派华采堂设计师说道,我国传统建筑一般采用砖瓦木结构,但这种建筑结构实际上是有安全隐患的,虽然其抗腐蚀能力强,使用寿命在传统材料中相对较长,但其具有低耐火性,与现代新型材料相比,安全系数还是不够高。并且,现代木材资源紧张,处于环境保护,探索新型材料也是当今建筑学的一大重要任务。

  就目前而言,用预制混凝土做柱,于外包囊实木板,再打磨抛光上漆,那样既考虑了木柱的空间感,又节省了木料,提高了抗压强度。一般来说,大中型塔式、殿式古建筑会选用混凝土结构来产生房屋建筑行为主体,此外,采用素混凝土接缝或仿古砖贴面来达到仿古视觉效果。

  仿古建筑里面的门道还有很多,感谢南派华采堂无私的分享,还有很多像南派华采堂一样奋斗在古建设计一线的公司,相信通过大家的共同努力,中华民族的传统文化将得以传承,中国建筑的精神将永久流传。

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月