左广告
Insert title here

文旅规划专家南派华采堂谈县域旅游:牢抓这7点,促进经济多元发展

  2000年至今,国家开始加大城镇化的建设,目前已取得不小的进展。随着国家城镇化进度加快,同时各级政府对旅游业高度重视,文旅的发展与经济发展齐头并进,中国的县域旅游正式进入“黄金时代”。

  在快速发展带来的无限生机下,县域旅游仍然存在“同质化严重”“基础设施落后”等问题,究竟应该如何突破县域旅游发展的瓶颈,助推经济多元发展?国内一线文旅规划设计机构南派华采堂为我们总结出这7个要点:乡村旅游体系、养老产业体系、民宿建设体系、古镇开发体系、农业休闲体系、旅游品牌营销、投资融资体系。

  乡村旅游体系

  “在众多体系中,乡村旅游一定是被放在首位的。”南派华采堂的资深文旅规划师认为,“大量游客从城市中涌来,就是为了寻求与城市完全不同的‘淳朴’感。”

  乡村旅游不仅有得天独厚的产业优势,还有与城市截然不同的生态优势,同时也具有文化优势。产业、生态、文化、旅游多位一体,助力美丽乡村的建设,促进城乡之间的交流,加快城乡一体化的进程,符合政策趋势。

  南派华采堂强调道,乡村旅游本身包含农业休闲、古镇、民宿开发等业态,这里是一个总的概念,将乡村旅游放在首位也就不难理解了。

  养老产业体系

  随着我国老龄化程度的加深,国家越来越重视养老产业,养老产业的发展和健全直接影响到县域的经济、社会和民生。养老产业不断发展,文旅+康养的养老新模式逐渐形成,拉动了县域经济的增长,同时也解决了农村人口回流的难题。

  南派华采堂认为,养老产业是当今的发展大势,也是县域经济链中重要的组成部分,需要予以足够的重视。

  民宿建设体系

  住宿与旅游是相生的,随着文旅行业的逐渐兴起,县域旅游的住宿也同步发展起来。但是中国境内多数县域经济较为落后,尤其是基础设施的建设薄弱,与城市的星级酒店相比严重缺乏竞争力。

  “发展民宿既可以弥补游客住宿难的问题,又具有地方的特色,可以真正做到文旅的融合。”南派华采堂擅长民宿与酒店设计,说到这一点,他们表示信心十足。

  古镇开发体系

  当今的古镇雷同度较高,做出特色是文旅人共同面对的难题。南派华采堂拥有大量成功的落地规划案例,深度挖掘当地浓郁的文化特色,将产业融合进来,将古镇打造成当地的一张名片,成功突破古镇开发的瓶颈。

  农业休闲体系

  农业休闲正是区别于其他旅游体验的最具特点的旅游形式,我国是一个农业大国,多数的县域经济在改革开放前都是以农业为支柱。我国的农业休闲体系发展得比较早,目前已有不少成功经验可以参考,现阶段来说最大的难点还是在于“创意”。

  品牌营销体系

  南派华采堂表示,如今是个“酒香也怕巷子深”的年代,想要在各地的激烈竞争中突出重围,旅游品牌营销是使县域旅游产品产生价值的有力手段。品牌的塑造和营销能够充分展现产品的竞争力,推动和提升县域旅游产品的知名度和美誉度,有了所谓的“流量”,才能有所转化。

  投资融资体系

  在以市场经济为主体的县域发展和城镇化的建设中,离不开投融资。南派华采堂提到,基础设施建设需要地方政府实施,而基础设施建设往往时间跨度长、投资需求大,如果不通过社会各渠道进行投融资,会给地方政府财政造成极大负担。

  通过以上7个基本点的打造,县域旅游才算有了雏形,后续还需付诸大量精力去运营,随着形势的变化调整策略。这是一条任务艰巨的漫漫长路,需要全体文旅工作者共同的努力,愿早日实现多元经济繁荣发展!

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月