左广告
Insert title here

大通:特色旅游成为乡村振兴最强支柱

边麻沟花海。

  7月12日,文化和旅游部发布《关于公示第一批入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,其中西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村名列其中。同日,边麻沟花海景区久负盛名的“六月六花儿会”闭幕。近年来大通县紧紧围绕资源优势,在优美的自然景观和悠久的文化遗产上做大文章,特色产业不断发展壮大,为乡村振兴提供了强力支撑。

  “边麻沟花海自开放以来就深受游客厚爱。近两年新增的景观长廊、彩虹滑道、空中滑索等项目为花海增加了更多人气。”边麻沟花海景区负责人孙浩说:“以边麻沟村、东至沟村为主的10个村庄,注重生态建设与经济发展、乡村旅游扶贫与新农村建设的有机结合,发挥窎沟片区优美的自然风光,发展特色经济,形成了一条乡村特色旅游带,朔北藏族乡窎沟片区乡村旅游扶贫产业园得到了快速发展。”

  该产业园的建成,并非一蹴而就。大通县牢牢把握东西部扶贫协作重要机遇,结合窎沟片区自然优势,邀请南京大学规划设计研究院编制了《朔北乡窎沟片区乡村旅游产业园规划》。随后,实施了村庄道路、水系景观、村庄绿化、林谷木屋等建设项目,着力打造基础设施健全、乡村休闲旅游要素突出、旅游服务功能完备的乡村扶贫旅游产业园,带动了窎沟片区10个村贫困群众增收致富,实现就地务工600余人次。其中,位于产业园内的东至沟村入选“首届中国农民丰收节” 100个特色村庄名单,边麻沟村被农业农村部推介为“2018年中国最美丽休闲乡村”。

  东峡镇康乐村等14个村实施乡村旅游扶贫项目,带动当地贫困群众走上了旅游促增收的“快车道”;煤洞沟村“明城花谷”流转土地30公顷,种植郁金香等40种花卉为主的花海28公顷,带动贫困户45户;景阳汇丰现代农业产业观光园投资2亿元,流转土地140公顷,建成迎宾花海、“三叶草”花海11.33公顷,解决贫困户长期就业岗位200个,带动贫困户月增收3000元以上……如今,大通县通过花海带动,成功打造了一批享誉周边的乡村旅游品牌,壮大了村集体经济的同时,新增旅游产值4.51亿元。(记者 贾泓)

【来源:青海日报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月