左广告
Insert title here

享受无与伦比的藏文化“盛宴” 8月8日相约悬天净土·壤巴拉

  (刘艺)7月20日,阿坝州壤塘县庆祝新中国成立70周年暨2019年“壤巴拉节”活动新闻发布会在该县举行。当天,作为“壤巴拉节”系列活动之一的地方传统民俗“雲宗”节在该县宗科乡拉开序幕,来自中央及四川省等10余家国内主流及旅游媒体参加活动。

  记者了解到,2019年该县以“奋进壤巴拉·我爱我的家”作为活动主题,通过一系列感恩奋进、爱党爱国教育,团结引领全县干部群众努力实现“整县摘帽”,不断增强全县各族人民凝聚力、向心力,紧紧围绕“四更壤塘”建设目标,坚持“一城两县三地”发展定位,力争使壤塘经济社会发展再上新台阶。

 

  会上,壤塘县委副书记张万贵介绍,本次庆祝新中国成立70周年暨2019年“壤巴拉节”活动从7月初持续到国庆节,届时包括民间工艺制作暨农牧民技能大赛、青少年文艺汇演、歌唱祖国歌唱党歌咏比赛等10项极具地域特色活动将轮番精彩呈现,特别是作为展示该县独特文化魅力的壤巴拉节民俗文化活动将于8月8日在觉囊文化之乡中壤塘集中举行,包括煨桑插箭、壤巴拉藏戏展演、非遗作品展、晒佛仪式、壤巴拉文化交流对话、草原乡土文化展及综合体验等12个子活动,让广大游客享受无与伦比的藏文化“盛宴”。期间,该县还将举行庆祝新中国成立70周年座谈会、烈士公祭、走访慰问、“感动壤塘年度人物”评选、“我爱壤巴拉我的家”散文征集五项庆祝活动,不断激发干部群众感恩奋进,促进民族团结和谐,社会经济健康发展。

 

  据了解,壤塘县地处阿坝州西部,川甘青三省结合部,享有“悬天净土·壤巴拉”之美誉。壤塘坐拥中壤塘觉囊文化中心、世界最大石刻藏经堆棒托石刻、中国藏族民居之王日斯满巴碉房,拥有梵音古乐等国家级非遗项目3项,国家级文保单位3个,国家级传统村落4座,国家级自然生态风景保护区2处,省州级的文化资源上百个,先后被命名为“中国民间艺术之乡”和“中国藏族民间文化保护传承基地”,壤巴拉文化产业园被四川省列为藏羌彝文化产业园区进行重点规划和建设。近年来,该县立足非遗资源优势,通过创造性转化和创新性发展,积极将文化优势转变为助力群众奔康动力,出台《关于促进壤塘县文化创新发展的决定》,并制定《文化生态保护区总体规划(2018-2025)》,采取“政府扶持、传承人自主创办”方式,鼓励扶持传承人积极创办传习所。截至目前,全县已建立传习所27个,涵盖藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻、陶艺等多个非遗文化领域,目前,全县已有3000余名农牧民群众从事非遗文化保护传承,学习民间技艺,制作文化产品,拓宽增收门路,人均月增收500元以上,消除贫困人口1600余人。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:姚丽娜)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月