左广告
Insert title here

  随着暑假到来,有不少家长和笔者一样,经常接到询问是否打算让孩子参加“研学旅行”的推销电话。

  无独有偶,笔者一位朋友的孩子刚上五年级,去年暑假参加了本地一培训机构组织的前往广东某岛屿的“研学旅行”,来回数天,在岛屿上的日常,除了一些不太正规的军事化训练外,几乎没有学到其他任何东西。孩子回来后印象最深刻的是“蚊子太多”。但是今年暑假,在一培训机构的极力推荐下,朋友还是给孩子报名了前往香港的“研学旅行”,全程7天,费用6000元,组织机构承诺途中会有老师边陪伴孩子玩耍边辅导作业。

  诚然,随着教育观念的升级,“研学旅行”成为当下暑期实践活动的创新形式,为了孩子的教育和未来,不少家长就算经济不怎么宽裕,但咬紧牙关也要让孩子出去见见世面,生怕孩子落在起跑线上。

  俗话说:“读万卷书,行万里路。” “研学旅行”的初衷是好的,可以让孩子在旅游途中开阔视野,学到书本上难以触及的知识,同时还可以培养孩子自食其力的能力,让他们真真切切地接触社会、了解社会,提升自身素质。

  笔者却了解到,有不少“研学旅行”严重变味。比如,一些游学项目只是在普通旅游产品上打上“游学”标签,价格立即水涨船高;还有的以体验名校、提高语言水平为幌子,实际上就是带孩子转转校园、跟外国人聊聊天。

  随着“研学旅行”的火热,已然成为一些游学机构或者旅行机构敛财的噱头,但往往只是在旅行中增加了参观大学、图书馆等与学术相关的公共场所而已。培训机构宣称连锁办学、名校名师、快速记忆法、国外先进教学方法等,旅行社打着研学、国外英语集练营、交流生等幌子,其实大多数都是子虚乌有。这样的游学是游而不学,起不到增加见闻、增长知识的作用。

  除此之外,“研学旅行”的安全问题是重中之重。一些组织机构资质堪忧,项目设计粗糙,存在安全风险。2018年,安徽阜阳就发生一起小学生研学旅行时在景区出意外身亡的事件。这样的结果,虽然对各个方面来说都是极不情愿的,但也足够给人警醒,一定要把安全问题放在首位,别让“研学旅行”变成悲剧。

  随着市场上推出琳琅满目的研学产品,家长难以分辨优劣。这时候,相关职能部门就应加强对“研学旅行”的监管,对于“研学旅行”的组织机构,一定要加强管理,不能给“研学旅行”留下监管留白,要进一步规范“研学旅行”市场,确保其发挥实质性的作用。

【来源:恩施日报 作者:老谭】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月