左广告
Insert title here

强化区域合作,打造藏区文旅品牌

  8月2日,川滇藏青交界地藏区州(市)长联席会文化体育和旅游专项协作会在红原举行。阿坝州人民政府副秘书长沈林杰、阿坝州文化体育和旅游局局长巴黎、甘孜州文化广播电视和旅游局局长刘洪、昌都市旅游发展局党组书记黎世峰、玉树州文体旅游广电局局长阿夏永红、果洛州文体旅游广电局副局长措吉多杰等领导出席会议,共商文化体育旅游合作发展大计,为推动全国藏区和谐稳定发展做出积极贡献。

   加强“近邻”合作,打造文旅融合典范

  文化体育和旅游专项协作会上,川滇藏青交界地藏区文体旅局长各抒己见,从区位、文化、体育、旅游融合等多角度进行探讨,进一步深化川滇藏青交界地藏区州(市)之间的互联互通,充分发挥区位、资源、政策等优势,开创文体旅高质量融合发展、互惠共赢新局面。

  通过“资源互享、产品共推”的基本模式,充分挖掘和培育形态多样、内涵丰富的文化、体育、旅游产品,瞄准主要客源地市场,加强精准营销,共推川滇藏青交界地线路产品,使交界地成为新热点和亮点,成为推动六州(市)经济发展的新增长极。通过“客源互送、企业共赢”的基本模式,调动和吸引辖区内具有一定规模的文体旅企业,参与资源开发和项目建设,形成较强的吸引力和竞争力。通过“信息互通,市场共管”的基本模式,适时应对文化旅游市场出现的新情况和新问题,合力打造区域合作新品牌和新形象。通过“人才互动、设施共建”的基本模式,培养一批满足文化体育旅游产业发展和市场需求的人才队伍,建成一批满足区域发展需求的基础设施和公共服务设施,助推六州(市)文体旅产业大发展。

   “六州(市)协同发展具备天然基础和广阔前景,文化体育旅游区域合作是推动六州(市)经济繁荣发展的重要抓手,我们要进一步树立‘资源共享,优势互补,品牌共创,互利共赢’的理念,以开放、合作、发展的的态度,为打造区域联盟典范而共同努力。”阿坝州人民政府副秘书长沈林杰说道。

  “1+12”,打造区域合作典范

  阿坝、甘孜、昌都、玉树、迪庆、果洛6个州(市)文化旅游资源丰富,自然风光优美,人文资源丰富。阿坝州被世界旅游专家誉为世界最佳生态旅游和民族文化旅游目的地,已建成国家和省级风景名胜区10个,全国红色经典景区10个,国家5A级景区3个,4A级景区17个。甘孜州文化旅游资源丰富,在这片广袤的土地上,孕育了情歌文化、格萨尔文化、香巴拉文化、红色文化、宗教文化为代表的康巴文化,有“蜀山之王”贡嘎雪山、“中国最大的观景平台”牛背山、被誉为“蓝天下最后一块净土”稻城亚丁等著名旅游景区。地处三江流域的昌都,自古以来,便有“藏东明珠”的美誉,围绕三江流域茶马古道、康巴文化、红色旅游四大品牌,推进全域旅游建设和打造。玉树州有独特的高原自然景观和民俗风情,有玉树歌舞、藏族服饰和奇特的风俗人情,文成公主庙和众多教派的佛教寺院, “三江源”、隆宝滩和可可西里等三个国家级自然保护区。迪庆州是小说《消失的地平线》中,描绘的那个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地——“香格里拉”。果洛州旅游资源丰富,有查朗寺、阿什姜寺、鄂木措景区、东吉多卡寺、阿尼玛卿山等著名景点。

   “我们要充分把握文旅融合发展的有利时机,进一步健全合作机制体制,依托各自优势,加快整合跨区域的文化体育旅游精品资源,打造民族地区区域合作的典范,团结互信的典范,共同发展的典范,互利共赢的典范,实现‘1加1大于2’的合作效果,将合作成果转化为文化体育旅游融合发展的社会效益和经济效益。”阿坝州文化体育和旅游局局长巴黎说。

 

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月