左广告
Insert title here

西藏目前共建立3处国际重要湿地

  湿地,作为陆地和水体之间的客体,兼具水、陆特征,可以说是自然界中最富生物多样性的生态景观和人类社会赖以生存发展的环境之一。我区湿地类型丰富,截至目前,全区湿地总面积达652.9万公顷,占全区国土面积的5.43%,占全国湿地面积的12.18%,居全国第二位,共有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等4类17型。

  物种丰富 已记录野生植物9600多种

  近日,记者了解到,我区有丰富的野生动植物资源,野生脊椎动物795种,居全国第三位,大中型野生动物种群数量居全国前列,其中,国家重点保护野生动物125种,自治区重点保护野生动物16种。西藏已记录的野生植物9600多种,高等植物6600多种,其中国家重点保护的珍稀植物38种,自治区重点保护植物40种。这些物种,有很大一部分依靠湿地生存。

  截至目前,全区湿地总面积达652.9万公顷,居全国第二位,占全区国土面积的5.43%,占全国湿地面积的12.18%,居全国第二位,共有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等4类17型,是我国湿地类型齐全,数量最为丰富的省区之一。而具有保护载体受保护湿地面积达到了430.8万公顷,占全区湿地面积的65.98%。

  湿地保护 60多万公顷得到有效管护

  近年来,为进一步规范野生动植物、湿地等自然资源管理,我区印发了《西藏自治区湿地保护修复制度实施方案》,使我区湿地等资源保护管理工作有规可循,保护机制逐步完善。另外,还利用“世界湿地日”等时机,加大宣传力度,生动直观地展现了我区动植物和湿地资源保护成效,提高了公众资源保护意识。

  同时,积极申建湿地保护载体,共申建国际重要湿地1处、国家湿地公园14处,2处湿地自治区级自然保护区晋升国家级湿地自然保护区。记者从自治区林业和草原局了解到,截至目前,全区共建立3处国际重要湿地、13处国家重要湿地、15处湿地类型的自然保护区、22处国家湿地公园。先后实施了重要湿地保护与恢复工程、湿地生态效益补偿试点、湿地保护奖励等项目30余项,有效保护了野生动植物、湿地等自然资源,有效维护了生态系统的自然性与完整性。

  数据显示,多年来,我区坚持开展了大量湿地保护与修复工作并取得了良好的成效,通过湿地生态效益补偿试点项目建设、湿地保护与恢复补助项目建设,60多万公顷湿地得到有效管护;通过实施湿地禁牧和湿地限牧,10多万公顷湿地得到有效恢复;通过加强湿地管护,实施湿地保护与恢复,建设了一批湿地保护管理基础设施,有效促进部分退化湿地的恢复,湿地生物多样性、湿地生态系统稳定性逐步提高。

【来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者:李海霞】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月