左广告
Insert title here

中国吉林多项非遗技艺亮相国新办 展示丰富多彩的传统文化

  国际在线报道(记者 张喆炯):中国国务院新闻办公室8月6日举行新闻发布会,介绍吉林省的发展情况。而在会场外,来自吉林的多项非物质文化遗产代表性项目也亮相新闻发布厅,展示了吉林当地丰富多彩的民族文化和地域风情。

  赫哲族是中国东北地区一个历史悠久的少数民族,鱼皮画就是赫哲族特有的传统艺术品种,通过对鱼皮的粘贴和镂刻,以独特的形式,从不同角度表现出劳动人民的聪明才智和审美意识。如今,鱼皮画已经被列入国家级非物质文化遗产名录。吉林省鱼皮画传承人徐毳(cuì)说:“我们查干湖鱼皮制作技艺项目是查干湖渔猎文化的一个部分,它是通过手工艺传承来体现渔猎文化和冰雪文化。这个项目有千年的传承历史,从辽金时代开始就有这种制作技艺,我们这一代只是延续祖传下来的这种,然后进行一些创新和传承普及。”

  在发展的过程中,鱼皮画吸收了多民族的创作技法,并经过民间艺人不断的艺术创新,在表现内容上得到极大的拓展。徐毳说,现在的鱼皮手工艺制作在注重传承的同时,更注重满足市场需求。徐毳说:“我们现在项目是分两块,第一块就是公益性的传承普及,包括进校园进社区和进农村。(对)农村剩余劳动力和妇女进行培训,实现就业 创收的这样的一个扶贫项目;另外一个就是我们把现在的工艺按照现有的工艺元素加上就比较新潮的元素融合到一起,进行一些技艺方面的和产品造型方面的一些创新,所以应用度比以前更广泛了。我们现在除了大的装饰画和家具用的画之外,我们做了一些生活饰品,就是让非遗的技艺生活化。”

  一张张看似普通的鱼皮,经过精巧的设计、细腻的刀工,变成了一幅幅精美的鱼皮画作。因此,鱼皮画也被称为“无纸剪纸”。 与“无纸剪纸”相对应的则是传统的剪纸技艺。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,不同的民族都有自己独特的剪纸技法,老怀德满族剪纸属于北派剪纸风格,造型粗犷,写意性强。老怀德满族剪纸非遗传承人闫雪玲告诉记者,满族剪纸表现的大都是中国东北的满族生活风俗。

  在谈到这门传统技艺的传承时,闫雪玲表示,让她没想到的是,这项传统的剪纸艺术,受到了众多年轻人的追捧,而正是由于他们的加入,让这门古老的传统技艺焕发了新的光彩。闫雪玲说:“在培训这些年轻人的过程当中,年轻人的思想都比较前卫比较活跃,所以他们把这些更加时尚的东西加入到剪纸创作当中来,使咱们剪纸创作能够与时俱进,符合时代的潮流,这样就会让更多的年轻人来喜欢民间文化!”

【来源:国际在线 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月