左广告
Insert title here

旅居唐模:听一曲徽调,享一段闲情

  唐模,以千年银杏之茂、中街流水之美、十桥九貌之胜、造湖娱母之孝、镜亭刻碑之美、一寸三翰林之誉而闻名中外的徽州古村。

  在唐模村有一条极富魅力的檀干溪,檀干溪起自唐模的西村口,古时,在唐模甚至整个古徽州,水都是人们心目中的财富之源,这条在村中穿行的溪水也被唐模人看做是生存延续,富裕安康的命脉。

  小溪流过一座座石桥,溢满一道道水坝,形成潇洒的人工瀑布流向下游,沿岸数十棵巨大樟树撑开伞冠,与小桥、流水、人家掩映生辉。近百幢徽派建筑均匀地散布在小溪两岸,民居、祠堂、店铺、油坊,高低错落又井然有序,沿街还有40余米的避雨长廊,廊下临溪的一面有美人靠,凭栏临水,看街井中的百姓,时光仿佛回到遥远的宋明时代。

  在村中有一棵奇特的大树,枝繁叶茂,树枝上还飘着一根根红丝带,在我纳闷之际,导游的巧妙讲解使我走出了疑惑。1992年因拍摄电视剧黄梅戏《天仙配》而得名,在剧中老槐树开口说话,成就了善良的董永和美丽的七仙女这段美好的姻缘,从此这段美丽的故事广为流传。于是这棵有着400多年历史的老樟树便有了“天下第一媒树”的美誉。所以,到唐模旅游的情侣们都喜欢在老槐树下许下美好的愿望,并把写有双方姓名的红丝带绑在老槐树上,意为双方从此“永结同心,白头偕老”。

  站在村中,静静地感受着古村厚重的文化积淀,体验着古朴的民情。

  林间山间水间,一茶一座一友。

  喝茶听戏,静心享受一杯茶的光阴。

  在这里,听一曲徽调,品一壶香茗,赏一份诗情,享一段闲情。

【来源:徽州微旅游 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月