左广告
Insert title here

  作者:戎雪骐

  沽源,顾名思义,一个与水结缘的地方。沽源境内流经潮白河、滦河、葫芦河三大水系。水,伴随着沽源的前世今生。

  沽源水流丰沛,其中,最为著名的,莫过滦河水域的一级支流————闪电河。闪电河,古称濡水,是滦河水系支流之一,穿沽源、绕蓝旗、经多伦、过承德,奔腾直下,流程870余公里,注入潘家口水库,是天津市工、农业及生活用水的重要水源之一。

  闪电河畔孕育着历史的文明和古老的传说,传说宋辽交战,行至金莲川,双方兵马即将对战之时,忽然电闪雷鸣,大雨倾盆,雨过天晴之后,双方之间骤然形成一条宽约三十米的河流,平息了宋辽两国这次恶战,这滚滚流淌的河水,便是闪电河。而在月朗星稀的夜晚,登高俯览,清清的河水在月光的照射下,泛出粼粼的波光,宛如道道闪电,似乎才是它被称之为“闪电河”更为真切的理由。

  闪电河所属的滦河水域,境内河道总长131公里,常年溪水不断,年出境水量约5000万立方米,平均含沙量14公斤/立方米。河道纵坡平缓,约1/500,河床宽30~180米,深0.5~2米。河滩内水草茂盛,草高0.3~0.5米,有水草、苇草、蒲草,小灌木;有高背鲫鱼、鲤鱼、白鲢鱼、池沼公鱼等。

  过去,这里在沽源历史上曾是辽、金、元代帝王的避暑圣地,如今,这里依旧吸引着众多游客前往尽享原始的自然风光,享受那夏日里的一丝清凉。沽源的水,越山林,过湖泊,穿草地,迤逦前行,曲致如带,千曲百回。在潋滟的水光之中,它不仅赋予了沿途以生命,也来带来美不胜收的风景。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:姚丽娜)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月