左广告
Insert title here

南派华采堂谈日式酒店设计:小且静,紧握侘寂美学精髓

  随着旅游行业的兴起,各类主题酒店也如雨后春笋般出现,在众多或奢华或绚丽或文艺的风格中,日式风格以其古朴浪漫、禅意悠远的独特气质,越来越受到人们的欢迎。

  那么,要如何打造风格纯正的日式酒店呢?我们请来了国内一线文旅规划设计机构南派华采堂为我们作解答,他们在古建筑设计、酒店设计方面都有着相当丰富的落地经验,在打造日式酒店方面也形成了自己独到的见解,希望以下总结能够对大家有所启发。

   日本的建筑设计是非常严谨且简洁的,有一种平静而悠远的感觉,形成了非常独特的日式美学。说到日式美学就不得不提到一个重要的概念“侘寂”,近年来,从商品的工艺设计到居家装修风格,乃至于待人处世的人生态度,侘寂作为一种源自传统的美学风格,正为越来越多的现代人所接受。

  所谓的“侘寂”,在日语中的原意是外表粗糙,内在完美。这种美学理念揭示了这样一种哲学含义:从老旧物体的外表下,显露出一种充满岁月感的美;即使是外表斑驳,或是褪色暗淡,都无法阻挡的一种震撼美。而今,侘寂是日本美学意识的一个组成部分,一般指的是朴素又安静的事物。

   侘寂,就是物之禅。在这一点上,日式建筑设计与中式建筑设计有共通之处,比如苏州园林以窗取景,日式建筑也有以窗取景的讲究,角度不同,天气不同,时间点不同,所构成的光影景色就有完全不同的效果。南派华采堂将自己古典园林设计上积累的经验运用于打造日式酒店,会更加得心应手,格外注重物与物、物与人的关系,做到时时如画,刻刻有禅意。

  日式建筑设计普遍采用直线条,方形、菱形等几何图案不会喧宾夺主,作为背景纹理显得内敛而安静。方形的房屋结构、线条笔直的竹筒竹灯,无处不流露出自然古朴。

  在选材方面,室内多用木制竹制,取材天然,不刻意雕琢,室内摆放茶具、棋盘、书卷、精致小巧的盆景等,极简的装饰,彰显出人与自然和谐统一的禅意。南派华采堂追求以至简来打造高级感,从建筑设计到软装,都传达出宁静致远的禅境,内涵深远。

   在空间运用方面,由于日本面积狭小,空间资源匮乏,在不大的空间内要不显得拥挤,就要尽最大可能让每一个家具或装饰都能做到“一物多用”,既不占用过多空间,又能满足多重需求。

  在工艺方面,日式风格讲究自然拙朴,虽然并不奢华瑰丽,但日本人追求工匠精神,所有的物件都会呈现细腻、精巧的质感。在南派华采堂看来,这个“简”正是最难把握的部分,因为简不等于空,既得有内容,又得留足空间让禅意弥漫。

  最后,还需要大量克制的留白,才能形成一个真正称得上有意境的日式建筑。其实关于日式酒店的设计秘诀很多都藏在禅学当中,还需得设计师们用心去体悟。

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月