左广告
Insert title here

“如程卡”不是预付卡,效仿阿里、亚马逊,如程掘金“会员制”经济

  随着暑假旅游出行旺季的到来,“会员制”特色度假酒店预订平台如程的创新模式,引起了用户与行业的广泛关注。区别于传统旅游产品线上预订平台,如程专注布局“特色度假酒店”行业,来为会员打造“提前预订=超值福利”的权益——只需付费880元成为如程会员,在一年的会员权益有效期内,就能不限次数地预订平台合作的所有全国热门城市及景区酒店,预订成功后即可免费入住。

   如程打造的超值会员权益,迅速获得了大量用户的认可。但作为一个创新度很高的新鲜事物,如程打造的会员权益模式,也容易让一部分人产生误解——他们会误以为如程提供的也是一种预付费卡。

  如程做的不是预付

  如程官方将其提供的产品定位为“为期一年的会员权益”,这套商业模式其实跟腾讯视频、爱奇艺的会员产品本质上没啥区别,踏准的正是2019年很火的“会员制经济”风口。如程的会员制权益产品,与联华充值卡、京东e卡等商业预付卡,根本就不是一回事。

  如程的会员制权益产品,是在用户付费成为会员之后,就可享受为期一年的会员服务权益。这种使用方式与从如程会员凭证的使用是通过买断一年会员权益后再享受会员服务,所以使用方式京东e卡、联华会员充值卡这类典型的预付卡截然不同。

   预付卡在使用中通常是先充值后消费,消费时扣减卡内资金余额,相关卡片具有一定的资金储存功能。说得直白一点就是:你付费买了预付卡之后,这笔钱还是属于你的,只不过是进入了预付卡公司的账户系统里面。你未来用预付卡里的钱去买东西,才算真正把这笔钱给花出去了。如果遇上不诚信的商家,你买的预付卡确实可能会碰上“卷款跑路”的问题。

  而如程提供的会员权益并不具有先充值后消费的特征,是花钱买断一年会员权益后再享受会员服务。也就是说,你付费成为如程会员的时候,其实已经把这笔钱花掉了,就跟你购买腾讯视频或者爱奇艺的会员一样,是购买了对方在未来一年的会员权益期限里,为你提供的各种产品和服务。

  如程目前允许用户在付费之前,就通过如程微信小程序查询酒店预订情况。用户现在可以先查询确认自己心仪的客房仍有空余之后,再付费成为会员,然后立刻进行预订,这样就能在第一时间锁定自己的入住权益。现在绝大部分用户都会在成为会员的第一时间下单预订,尽快把880元的会费给“住回来”,以后多住的就算是“赚到了”。

  你会发现,“如程会员制权益”与腾讯视频会员、阿里“88VIP会员”等其他会员制产品都有一个共性,都是按会员权益的期限来区分产品并进行定价的,比如说划分为12个月、6个月、3个月的会员权益产品。业界把这类产品,都称呼为“会期制”产品。

   在未来,如程还计划参考其他一些会期制产品的惯例,通过一些活动,来为一些用户延长会员权益的使用时间,比如从12个月,增加到15个月。

  踏准“会员制经济”风口

  如程的创新模式脱胎于“会员制经济”,这已经成为很多全球知名标杆企业的增长动力。小米创始人雷军最为推崇的连锁零售巨头好市多(Costco)就是靠会员制经济崛起,而亚马逊近年来的高速增长,也归功于其超过1亿名Prime会员(享受无限次免费配送服务)。

  2019年,中国经济增速放缓,互联网流量红利枯竭,阿里腾讯为首的互联网巨头们,都不约而同地将“会员制”作为在当前“存量经济时代”锁定用户时间和金钱的“破局利器”。

  就在今年8月8日,阿里巴巴高调邀请明星举办演唱会庆祝“88VIP会员节”,来对其“88VIP会员”权益再次升级,将会员折扣权益覆盖的品牌数量从88个扩大到388个。

  如程整合精品特色酒店资源推出的“会员制超值权益”,本质上跟阿里的“88VIP会员权益”属于同类,而并非提供预付费卡服务。

  实际上,如程与阿里巴巴之间也颇有渊源。如程是由国内知名生活消费平台“开始吧”,来自阿里巴巴的资深团队,以及中国民宿行业元老级人物联合孵化出来的创业项目。而“开始吧”的投资股东,包括马云个人参与发起的云锋基金、阿里巴巴创业元老创办的元璟资本,以及经纬创投、昆仑万维、盈动资本等国内一线基金,亦将同时入股“如程”。

  为了能准确理解如程“会员制”玩法,记者花了880元加入了如程会员。在支付完会员费用并激活后,就能在平台上选择想入住的酒店进行预订了,不限入住时间、酒店及房型,只要有空房均能预订,且预订时除押金外并无额外的房费支出。

  相比于其他消费零售领域以及网络文娱、电商平台的会员价格,如程一年880的会员“门槛”似乎有些高昂,这也是容易让人产生疑虑的“症结”所在。但记者在深入了解如程所布局的特色度假旅游住宿行业后,发现单体的精品民宿酒店的价格非常高,客房价格甚至高于五星级酒店,且在旺季“一房难求”。

  成为如程会员之后,只要在会员权益期限之内预订成功,入住酒店就不需要再额外支付费用。这样来算一笔账的话,880元的会员费也不算高。用很多会员的话来说,880元的会员价,只相当于精品民宿酒店一两晚的房费而已,只要预订成功一次你就能把会员费赚回来,以后再去住都算是赚到了。

  据官方信息显示,如程仅在今年7月单月即实现平台上新70家合作特色酒店。截至8月15日,如程已覆盖全国13个省,38个热门城市,126家特色度假酒店,并在持续“解锁”更多酒店。

  按照如程的孵化方之一,开始吧创始人徐建军的说法:如程希望通过打造“会员制超值权益”这种创新模式,帮助特色度假酒店这类闲置的优质产品,精准匹配到更多的优质用户,从而优化社会资源的整体分配效率。“希望如程的模式,可以为拉动中国内需、加快经济转型,做一些微小的贡献。”

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月