左广告
Insert title here

梳理长城历史文脉 展望怀柔时代腾飞 2019北京长城文化节在慕田峪开幕

  长城独秀慕田峪、雄奇烽燧北京结、碧波映衬水长城……雄伟壮丽的万里长城,在北京怀柔的青山秀水间呈现出独特而多姿的风采。长城,作为中华民族的象征,在时代的更迭中被赋予了不同的内涵。从战争时代的铜墙铁壁到和平年代的友谊纽带,今天又将见证一个新时代的腾飞——在长城脚下,一座科学新城正在崛起,古老的万里长城见证着中华民族的科技振兴,见证着中国以开放包容的友好形象屹立于世界之林。

  梳理长城的历史文脉,展望长城之畔的时代腾飞,由中共北京市怀柔区委、怀柔区人民政府主办,北京电视台承办的2019北京长城文化节于8月16日在慕田峪长城脚下拉开帷幕。此次长城文化节以北京四个中心建设为政策引领、以北京长城文化带建设为依托,以高站位的文化定位、精品化的创意制作、国际化的文明视野,展现出新时代、新文化背景下长城文化与怀柔文化的新定位与新气象。

  2019北京长城文化节内容丰富多彩,包括慕田峪脚下举行的开幕式晚会、长城文化国际高级论坛、大型人文地理纪录片《怀柔》等。今年适逢新中国成立70周年,此次长城文化节结合共和国成长的大背景,突显爱国主题。

  长城文化节内容一

  2019北京长城文化节开幕式晚会

  8月16日晚间,位于怀柔的慕田峪、水长城、雁栖湖、怀柔科学城、怀柔影视基地等地纷纷被绚烂的灯火点亮。当晚,2019北京长城文化节开幕式晚会在慕田峪长城脚下举行。长城文化节开幕式以长城文化、山水怀柔、国际会都、中国影都、科学中心为基点,整台晚会由“山•石”、“水•流”、“梦•城”三个篇章构成。

  这一篇章“山•石”以山为意向,讲述爱国情、中国梦;第二篇章“水•流”以雁栖之水为主题,呈现中华民族博大丰厚的历史文化和雁栖湖畔的民族交融与国际交流;第三篇章“梦•城”讲述新时代怀柔的科学之梦、电影之梦、未来之梦,体现出怀柔建设世界一流的综合性国家科学中心的坚实步伐与未来发展蓝图。86岁高龄的殷之光先生、80岁的陈铎老师联袂观众喜爱的影视剧三栖演员史可激情演绎长诗《北京结》。此外,两首原创电音说唱表演以新颖时尚的青春组合形式描绘出未来怀柔新城集科技范儿、国际范儿、文化范儿为一体的机遇之城、创新热土的崭新样貌。

  2019北京长城文化节主题歌《长城的问候》由著名词作家杨启舫多次实地采风创作,著名男中音歌唱家廖昌永演唱。晚会上,主题歌的演唱以大型诗画为背景,歌声乐曲与画卷光影融为一体,气柱喷射,冷焰火点燃,将开幕式推向高潮。

  在晚会的结尾,全体演职人员和观众共同高唱《我和我的祖国》,整场晚会在激情荡漾的爱国氛围中圆满结束。

  参加2019北京长城文化节开幕式演出的艺术家包括著名男中音歌唱家廖昌永,著名朗诵艺术家陈铎、殷之光,著名演员史可,歌唱家陈晓朵、金婷婷,国际流行组合五洲星海等。

  2019北京长城文化节开幕式晚会将于8月28日19:30在BTV新闻频道播出,敬请收看!

  长城文化节内容二

  2019长城文化国际高级论坛

  怀柔区长城文化遗存丰富,人文资源聚集,早在20世纪九十年代就已成为北京长城旅游的标志性地区,并逐步形成以慕田峪村为代表的“长城国际村”,形成国际文化与本土文化互融共生的独特文化现象。今天,怀柔长城与国际会都、影都、科学之都的建设相互辉映,成为怀柔的国际影响力名片。基于怀柔长城特有的文化特性,2019长城文化国际高级论坛将于8月17日至18日在怀柔举行。

  2019长城文化国际高级论坛是2019长城文化节的重要活动之一。论坛定位于长城文化国际学术交流,邀请中外长城文化学者共聚一堂,中外视角碰撞,多研究领域碰撞,就长城的文化研究成果落地、遗存现状与保护、社会学意义与未来等话题进行探讨交流。论坛紧扣当下与未来,推动长城文化遗产在社会大众和年轻人中的影响力,把“遗产活化”落到实处。论坛议题包括长城的修护与保护、长城文旅融合与发展、长城的艺术表达等。

  参加2019长城文化国际高级论坛的文化学者和艺术家包括:中国长城学会副会长董耀会;知名文化学者于丹;北京大学教授、北京市文史馆参事唐晓峰;北京学研究所所长张宝秀;北京史研究会会长李建平;北京大学教授岳升阳;著名长城摄影师董旭明;著名长城油画家田迎人;中央美术学院教授胡汉华等。此次长城文化论坛还邀请到了多位国际学者和艺术家,包括:美国好莱坞动画电影《花木兰》、《功夫熊猫》导演托尼·班克罗夫特;美国好莱坞动画电影《花木兰》编剧雷蒙德·辛格;美国媒体节目及唱片制作人斯宾塞·普洛弗等。中国长城少年唐亚述在长城文化节之际,对美国好莱坞及全球的艺术家发起邀约,中外创作者将以“长城梦想”为主题进行艺术创作。

  在长城文化节期间,中外文化学者、艺术家、文创产业研究者还将携手登上长城,借此长城文化节契机达成共同创作意向,将推出一系列具有时代感与创新性的长城主题文艺作品,使长城文化以更加多元的方式在全球范围内得到更广泛的传播。

  2019长城文化国际高级论坛将以电视论坛方式进行,公众可通过线上互动参与论坛讨论,进行现场提问。

  长城文化节内容三

  大型人文地理纪录片《怀柔》

  大型人文地理纪录片《怀柔》是2019北京长城文化节的重头作品,目前正在紧张拍摄中。纪录片《怀柔》共六集,每集30分钟,分别为《山水之间》《万物生长》《危岭雄关》《乡情难忘》《国际会都》《梦想之城》。纪录片从人文地理、历史文脉、自然生态、民风民俗角度对怀柔文化进行了深度挖掘和全新解读。“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”,“怀柔”二字注解着长城文化的深刻内涵。怀柔的长城既是抵御强敌的铜墙铁壁,昂首于燕山龙脊之上的“危岭雄关”,同时也是期望“融合”与“和平”的柔墙。纪录片《怀柔》同时对新时代怀柔的梦想与未来进行了描绘与展望,通过国际会都、怀柔科学城、国际影都的建设,对怀柔区的全面功能提升优化进行生动诠释和纪录描摹。

  长城,上下两千年、纵横数万里,是无与伦比的文化景观,更是中华民族的精神象征。从“万里长城”到“科学之城”,怀柔这方山水见证着民族的智慧与梦想,也见证着民族的崛起与腾飞。当下,一个寄托着中华民族伟大复兴梦想的科学新城正在怀山柔水间蓄势待发,定位于“世界级原始创新战略高地”的北京怀柔科学城,空间布局研究、基础设施建设、制度保障设计正在有序推进。科教兴国,人才强国,创新驱动,都将为长城文化注入全新的内涵,万里长城将见证中华民族以强大的智慧与创新精神再次腾飞!长城,是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量,2019北京长城文化节将以全新的时代视角对长城文化作出新的注解,为祖国70华诞献礼!

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:姚丽娜)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月