左广告
Insert title here

安徽发布2019年中秋国庆旅游消费提示

  中秋来临,国庆也即将到来,购物、聚餐、旅游各类消费都将迎来高峰。9月13日,记者从安徽省市场监管局获悉,该局发布旅游消费提示,提醒广大消费者,科学、理性消费。

  据悉,2019年1-8月安徽省市场监管部门受理旅游方面的投诉举报咨询共计527件。其中投诉举报51件,各类旅游相关咨询476件。投诉举报咨询集中反映的问题主要有旅游景区购买的商品存在质量问题,网购机票、预订宾馆产生纠纷,旅行社未按约定提供服务,景区商店存在虚假宣传,景区停车场停车收费价格不规范,景点购物不提供发票等。

  跟团旅游认清资质

  安徽省市场监管局提醒广大消费者,如果选择跟团出游,一定要谨慎选择,通过查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证,选择规模较大、信誉度较高、口碑好的旅行社。面对低价团,消费者要估算可信度,根据自身实际情况和经济承受能力合理选择出行路线。和旅行社签订合同时,要仔细阅读合同条款,明确交通工具、游览线路、就餐和住宿标准、购物时间和次数等内容。缴费后要及时向旅行社索要发票和旅游合同,便于事后维权。

  自由旅行提前规划

  消费者如果选择自由行,应提前预定机票、酒店等,提前规划好行程,包括景点选择、路线规划、当地风俗等,特别是酒店预定后,入住前一天最好与预定酒店电话确认,避免因酒店临时无房耽误行程。通过网络预订景点门票、机票时应认真核对,警惕“钓鱼网站”,避免造成财产损失。

  选择自驾出行的消费者,首要应保障出行安全。临行前要全面检查车辆、密切关注天气、备好应急物品,避免出现人在囧途的尴尬。旅行途中应选择管理规范、明码标价、标识清楚的停车场。旅游途中可以有选择性地尝鲜,但不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如各种标称“野味”的食品、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。

  谨慎购买旅游商品

  消费者在购买旅游商品时,应注意留意商品是否做到明码标价,或在购买前向经营者询问价格和计价单位,慎重购买定价高的珠宝玉器等贵重商品。在购买商品应选择大型正规商店,谨防“老乡”陷阱,购物时一定要索要发票,写明具体品牌、规格及价格等内容,以便事后维权。

  安徽省市场监管局提醒消费者,在进行任何消费时一定要保存好相关票据,如遇消费纠纷,可首先自行与经营者协商解决。如无法达成和解,应拨打12315向经营者所在地市场监管部门投诉反映。(徐琪琪)

【来源:安徽网 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月