左广告
Insert title here

青海冷湖将打造世界级天文观测基地

  科技日报西宁8月21日电 (记者张蕴)近日,青海省重大科技专项“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”项目启动。通过对该项目的实现,青海冷湖将打造为世界级天文观测基地。

  据悉,前期天文台址遴选工作显示,青海柴达木盆地西部广袤区域,有可能存在天文观测条件优越的地区,可以满足我国未来发展大型天文设备的需求。青海省科技厅相关负责人介绍,该项目面向中长期中国天文大科学装置布局需求,在青海省全域台址筛查的基础上,重点勘测海西州茫崖市冷湖地区及柴达木盆地周边的天文观测条件,开展天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究。从光学台址监测、射电多波段台址遴选和监测、天文台址大气、地理地质环境监测与综合分析、时域天文先导科学研究等四个方面,通过对预选台址监测数据的综合分析,选出适宜光学、毫米波和亚毫米波等射电多波段观测的优良台址,对选定站址给出全面的台址报告,开展台址规划和保护方案研究,依托青海省特色资源,促进大科学装置落地青海。

  同时,项目围绕基础研究,以青海大学、青海师范大学、青海民族大学为重点,通过联合培养研究生、建立联合中心等方式,带动青海省相关学科建设和人才培养,激发各类人才积极性、创造性,建设结构合理、素质优良的创新人才队伍,为青海省天文研究提供后备力量。此外,项目将通过区域科技合作交流,进一步推进特色科普基地建设,提升科普基础设施服务能力,为青海冷湖打造世界级天文观测基地奠定基础。

【来源:科技日报 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月